Главная

Используем аппарат на воздушной подушке для охоты и рыбалки

Обычно Василий рано утром собирается на работу. Сегодня он тоже встал рано, но почему-то надел вместо пиджака рыболовный костюм, а вместо дипломата с документами стал упаковывать удочки, трехместную палатку и лодку. Почему же Василий отклонился от привычного расписания? Ответ прост: наконец-то пришло время отпуска, и Василий собирается на рыбалку.

С собой Василий решил взять двух товарищей, с которыми дружит еще со школы: Петю и Колю. Приятели давно планировали свой отпуск и даже выбрали заветное место поглуше, где других рыбаков нет. Друзья собрались у Василия, и стали обдумывать следующую часть плана — как добраться до заветного места?

Внедорожник

Первым выход предложил Петя. Он с довольным видом вытащил ключи от автомобиля. Позвенев ими, он предложил ехать на своей новом внедорожнике.

— Машина мощная, проходимая. Где хочешь проедет — хвалил свою покупку Петя — Хоть по шоссе, хоть по грунтовке, хоть по лесной просеке. Удобно на ней: если замерзнешь рыбачить, можно в салон залезть, погреться от печки. Да и выйдет очень недорого. Затраты только на бензин в обе стороны.

Понравилась друзьям Петина идея. Стали они прикидывать, сколько с собой всего взять надо, куда палатку положат, куда лодку надувную, куда удочки. Однако после предварительных расчетов оказалось, что места в машине для всего не хватает. И так считали, и эдак — не убираются втроем со всем снаряжением. К тому же Коля повнимательнее на карту посмотрел, оказалось что на автомобиле ребята только до ближайшего поселка доедут. Оттуда до заветного места еще 50 километров, а дороги в тайге нет. Пришлось эту идею отклонить.

Вертолет

Огорчились друзья, что на рыбалку не попадут, стали дальше думать. Тут Коля вдруг по столу кулаком ударил.

— Ребята, а если на вертолете? А что? Вертолету ведь дороги не нужны. Куда хочешь нас забросит, даже в самую глушь. И хоть каждому по лодке, палатке и набору удочек взять можно.

Петя покачал головой:

— А вдруг погода нелетная будет? На этом можно пару дней потерять, а ведь отпуск короткий. К тому же площадка нужна подходящая, ни один вертолет не сядет на тонкий битый лед или в болото. Да и дорого будет нам втроем целый вертолет арендовать. Не подходит.

Расстроились друзья пуще прежнего. Такая ведь рыбалка пропадает!

Аппарат на воздушной подушке

Так бы друзья и остались без отпуска, но Василий выход все-таки нашел. До поселка можно на машине доехать, а оттуда до заветного места на воздушной подушке всего час ходу. Василий объяснил друзьям, что с аппаратом на воздушной подушке река сама будет дорогой. Такое судно и по ломанному льду пройдет, и по середине реки, и по мелководью.

— Туда на моторе дойдем, а обратно с выключенным мотором по течению спустимся. Будем ловить прямо с судна. Где понравится, к берегу пристанем, и с берега порыбачим.

Вася еще добавил, что внутри просторной кабины судна, как и в автомобиле, есть печка. Только места в кабине больше. В случае чего, заночевать можно прямо в ней. А для удочек и припасов есть герметичный грузовой отсек. К тому же для аппарата на воздушной подушке не бывает нелетной погоды. Хоть в дождь, хоть в шторм он всегда готов доставить рыбака куда нужно.

— А это не дорого? — засомневался Петя.

— Уж поверь, дешевле, чем на вертолете. — успокоил Василий.

Думали Петя с Колей, что на это возразить, но так и не придумали. Решили выбрать для рыбалки судно на воздушной подушке.

На рыбалке

Друзья довезли судно до поселка на автоприцепе — здесь пригодился Петин внедорожник. А на воду судно вышло уже своим ходом. Колю удивил шум мотора, установленного на СВП.

— А рыбу не распугает? — спросил с недоверием он.

— Не распугает. — улыбнулся Василий — Аппарат воздействуют только на поверхность воды. Это тебе не моторная лодка, которая до дна всю реку баламутит.

Василий показал друзьям, как рыбачить с борта судна: завел двигатель, прошел вверх по течению около двух километров и остановился на течении между двумя небольшими островками. Затем выключил мотор и почти сразу после этого стал делать забросы спиннинга. Первая поклевка не заставила себя ждать. За ней и вторая. Глядя на это, Петя с Колей тоже достали удочки. Домой друзья возвращались уже с богатым уловом. По пути в поселок они видели на берегу медведя и пролетающую над рекой стаю уток. Ребята немного расстроились, что отпуск заканчивается. На следующий год друзья условились взять с собой аппарат на воздушной подушке на охоту.